Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

Петр Зорин

КАРМА

2011-04-03

Карма – это причинно-следственная зависимость, с позиций которой можно рассматривать эволюцию всего сущего во вселенной. Существует и такое мнение, что карма – это закон возмездия. Но если мы вспомним, что всё есть Бог, и Бог есть любовь, то для возмездия или наказания тогда не останется места. И, кроме того, у Бога не бывает случайностей, но всё предопределено, тогда для возмездия или наказания не останется места. Тогда Змей не обольщает Еву, Бог не изгоняет Адама и Еву из рая и Каин не убивает Авеля. Нет правых и виноватых, нет палача и жертвы и нет прощения и награды.

Но, тем не менее, карма существует, просто люди фиксируют своё внимание не на той её грани. Смысл всего происходящего не заключён во внешних проявлениях событий, которые могут быть хорошими и плохими, созидательными и разрушительными. В своём внешнем выражении они могут иметь осознанные и не осознанные цели, но их предназначение не определяется формой, которая является только маской, скрывающей истинный Божественный замысел. Следовательно, внешние и внутренние цели происходящих событий могут не совпадать и даже быть противоположными друг другу.

Рассмотрим такой пример: учитель посылает своего ученика в другую страну, в которой тот должен найти человека, перевозящего людей с одного берега на другой. Учитель назвал имя этого человека и описал, как он выглядит, чтобы его легче было найти. Затем он подробно описал весь путь до этой страны. Рассказал обо всех трудностях пути, которые, практически, будут служить указателями направления его пути. Не преодолев какую-либо трудность, будет невозможно узнать свой дальнейший путь. Найдя перевозчика, ученик должен сказать, кто послал его к нему. Перевозчик передаст ему амулет и расскажет, каким должен быть его обратный путь.

Преодолев множество препятствий на пути к перевозчику, он получает от него амулет и пускается в обратный путь, который оказался даже более трудным, чем тот, который ученик уже однажды проделал. Дело в том, что перевозчик сказал ученику, чтобы он возвращался к своему учителю другим путём, так как одним путём невозможно пройти дважды.

Когда много времени спустя ученик вернулся к своему учителю и передал ему амулет, то увидел, что в том ларце, куда он положил его, есть ещё несколько штук точно таких же амулетов.

– Учитель, для чего тебе нужны все эти амулеты? – Спросил он его.

– Чтобы я мог передать каждый из них тому ученику, которого пришлёт ко мне учитель из другой страны.

– Прости меня за настойчивость, но вероятно, в этих амулетах есть какая-то духовная сила, иначе бы, зачем преодолевать столько трудностей, чтобы доставить этот амулет в то место, которое предназначено для него?

– Нет, сам по себе амулет никакого значения не имеет, и те трудности, которые ты преодолел, так же – не самое главное, ценным во всем этом было твоё состояние духа, в котором ты проделал весь этот путь. За время пути ты очень внутренне изменился, и теперь ты готов преодолеть большие трудности, в результате ты изменишься и внешне.

Карма в понимании обывателя – это причинно-следственная зависимость, в которой могут быть и свои награды и свои наказания, но это только внешняя сторона Божественной истины. Внутренняя сторона – это осознанное стремление к совершенству.

Если человек привязан к внешней стороне кармической цепи, то жизнь будет направлять его при помощи кнута и пряника. Если же человек будет осознавать, что его участие в решении различных внешних проблем необходимо для роста его сознания, что главным является не проблема и даже не преодоление её, а внутреннее совершенство, которого человек достигает, взаимодействуя с проблемой, то он поднимется над кармой и судьба будет предоставлять ему только те проблемы, которые необходимы для его духовного роста.